您的位置:365医学网 >> 人物传记 >> 正文

目击心脏手术
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W090660  
2013/8/7 16:55:38    
文字大小:

记者换上全套无菌服装进入北京人民医院4楼手术中心,这里人来人往忙忙碌碌,十几间手术室灯火通明。记者在第十三间手术室,看见无影灯下的手术台上,躺着一条中年大汉,双臂平展,整体呈十字状。主治医师陈 (lu玉)博士介绍说,这位病人49岁,身高1•79米、体重90公斤,患左冠状动脉肌桥已经20多年。他一活动就心绞痛,睡觉、吃饭、大便都疼,什么事也不能做。如果不做搭桥手术,会因心肌供血不足,使心脏一块肌肉坏死,导致心肌梗死,许多病人就是死在这病上。心绞痛不及时治疗,会导致心梗,即便有些人被抢救活过来,也会出现心脏功能衰竭,对其的生命危险很大。手术的目的是,改善心肌供血,避免心肌梗死。另外血管接通,可防止病人心绞疼,改善其生活质量。今天这是一个较大的手术。

218早晨750 记者进入手术室

记者换上全套无菌服装进入北京人民医院4楼手术中心,这里人来人往忙忙碌碌,十几间手术室灯火通明。记者在第十三间手术室,看见无影灯下的手术台上,躺着一条中年大汉,双臂平展,整体呈十字状。主治医师陈  lu玉)博士介绍说,这位病人49岁,身高1·79、体重90公斤,患左冠状动脉肌桥已经20多年。他一活动就心绞痛,睡觉、吃饭、大便都疼,什么事也不能做。如果不做搭桥手术,会因心肌供血不足,使心脏一块肌肉坏死,导致心肌梗死,许多病人就是死在这病上。心绞痛不及时治疗,会导致心梗,即便有些人被抢救活过来,也会出现心脏功能衰竭,对其的生命危险很大。手术的目的是,改善心肌供血,避免心肌梗死。另外血管接通,可防止病人心绞疼,改善其生活质量。今天这是一个较大的手术。

手术大开眼界 眼球饱受“蹂躏”

墙上的钟已810分,病人经镇静诱导麻醉,已陷入深度麻醉状态。手术台旁的监测仪的屏幕上:一条平稳的绿色线:心跳每分钟50/70 ;一条起伏不定的红线:血压120/76。麻醉师李医生告诉记者,靠麻醉药物的剂量,调整病人麻醉程度的深浅度,控制药物剂量来调整手术麻醉病人的心率和血压。病人现在的生理状况比较稳定。一位男麻醉师把喉镜插入病人口腔盖住舌后部,避免舌头堵塞气管,然后把一根管子徐徐插入病人的喉头,这是在喉镜引导下做气管插管。接着,三个护士掀起那强壮病人身上的被子,用碘伏消毒,把病人脖颈、胸、下体涂成了棕色,片刻又将碘浮擦去。两位低年资男医生又对病人躯体用碘伏消毒一遍,并为其插入导尿管,用几块蓝色手术无菌布单覆盖在病人的躯体,仅露出胸部,在胸部贴上无菌敷料阻止病人体内细菌外溢,便从胸部正中,量划一道20厘米红线。两位高年资男医生站在手术台前,指导一位低年资医生用高频电刀开始在病人胸部切口。那圆珠笔似的电刀顶端有一节3厘米长金属锐喙,它像烙铁触到皮肤就“滋啦滋啦”作响,一股一股刺鼻的、烧焦肉皮的味道,几乎让戴着口罩的记者感到窒息。一个医生说:“ 第一次闻是受不了,我们都习惯了。” 另一医生还说:“哎—,昨天晚上的夜班饭,真好吃!”——记者却咬牙挺着,眼瞧着那胸部的乳色皮肤被划开,血殷红溢出,那医生用纱布不停地蘸着渗出的血液,纱布一块一块地更换;随后深层赤色肌肉展露,烟在袅袅的升起,烤肉焦味一阵一阵,最终记者不得不赶紧离开到手术室,到外面去干呕。

 

 

记者亲眼看到活人的心脏

记者返回室内,听见“吱……吱……”电锯开胸骨的声音,一直等到“吱、吱”声消失,才凑上台前,一探头:胸骨牵开器撑开的胸部有个像小橄榄球大的血色窟窿,割开的皮脂、肌肉和胸骨大约有45厘米厚。这时手执电刀的高年资医生对记者说:“你看,这是心包,心脏就包在这里面,一会儿剥开你就能看见心脏。”  ——记者看到一个血色肉包在蠕动。这医生手中电刀“滋啦滋啦”缓慢地割开了那层血浸的肉包——“你看,这就是心脏。”他指着一块蠕动的脏器对记者说,“其他科医生都没有这个机会,亲眼看见到活人的心脏。它起搏的多有规律啊,说明病人的状态很平稳。”——记者眼前是一块蠕动的、鲜艳的、潮润的肉球,它就是心脏?人们常说心窝,还真有个心窝窝,心脏就卧在里面,像一只在洞穴冬眠着仰面朝天的蛤蟆的大肚子,一鼓一鼓。人的心脏竟有一只芒果那么大!它表面肉粉色深浅不一,有两处还覆盖一层金黄色的脂肪,看起来又很像一块巨大、油亮、多姿多彩的雨花石。它的盛衰,决定着我们每个人的生、老、病、死啊!

此时,墙上的钟910分。 执刀的高年资医生把刀刃在磨刀石上曲成45度角后探进胸腔内左侧,小心翼翼地划、切、割,正从心脏表面剥离一节左乳动脉。他弯着腰,低着头,额上小探灯照射到胸腔里面,手一点一点来回移动,像似微雕,这可是生命的微雕。1025分,他把这根长约10厘米的像小蚯蚓似的左乳动脉血管剥离下来。它就是“桥”,这根血管不可替代,非常珍贵。

海内名医操刀:“心脏不停跳冠心病搭桥术”

1025分,国内著名海归派心外科专家、该院心外科主任万峰走进手术室,他是本台手术主刀。万主任目前是国内做“心脏不停跳冠状动脉搭桥” 手术最好的专家,功率达到99%。万主任指着心脏表面一根细细的血管对记者说:“它叫左冠状动脉,就是它里面长东西(肌桥)了,影响血液流通,那么就得在它肌桥的远端切一个刀口,然后和那根左乳动脉血管接在一起,这就是心脏搭桥。” ——万主任用“固定器”的压脚,压住心脏左冠状动脉,使心脏局部跳动减慢,然后把堵塞这根血管的白色小塞子钳出,一股鲜血咕地喷射出,溅在他和对面医生胸前。他接护士递过一个“哈巴狗”(小止血钳)咬住这根血管后部,随后将左乳动脉切口与左冠状动脉切口吻合,用一根像汗毛一样细小弯曲的针,一针一针,仔细地将两条血管吻合缝在一起。他告诉记者:“这也叫‘冠状动脉旁路乳内动脉搭桥’。完了,就这么简单,怎么样?像绣花一样。”

万主任所采用的搭桥技术,是当今国际最流行的冠状动脉搭桥手术,既“非体外循环冠状动脉搭桥术”,也叫“心脏不停跳冠状动脉搭桥术”。那个“固定器”是关键设备,目前国内只有十几位心外科专家掌握“心脏不停跳搭桥术”。大多数心脏搭桥手术,仍采用六十年代“体外循环心脏停跳搭桥术” 。

   胸腔刀口共缝合三层

万主任下台后,两位医生开始缝合刀口,他们先在病人胸部下方刀口的末端,间隔4厘米处切开两个小口,用尖嘴钳将胸壁用力穿透,插入两根引流管,为将胸腔积液排出体外,避免病人术后感染。然后他们卸下胸骨牵开器,用7段钢丝均匀地、牢牢地把两侧胸骨拧合在一起,再将肌肉缝合后,表皮采用内皮缝合技术,线可以被吸收,所以记者看到刀口只是一道细细的缝。他们用无菌敷料将刀口贴得严严实实,他们说24小时内病人身体上插的8跟管子就可以卸下,48小时内就可以起床活动,7天后就可以出院了。1210分,手术病人身上带着8根插管子被抬下手术台推回监护室。

220上午95  记者病房探望该病人

记者再次来到北京人民医院心外科7病区住院处,进入一间病房。该科主

治医陈  (玉同音字)博士指着临窗的一张病榻上,斜靠着一位面色苍白的中年男病人说:“他就是前天搭桥的病人。” 并叮嘱记者不要和他多讲话,目前他身体还很虚弱。

记者:“我那天看了你的手术。”

病人:“是啊?!”

记者:“你以前身体有什么不合适?”

病人:“老心绞疼,心脏像老被谁捏着似的,难受,浑身没劲儿。”

记者:“你的还刀口疼吗?”

病人:“疼,一说话就疼,疼……”

记者:“你是做什么工作的?”

病人:“在机关搞管理工作的。”

记者:“愿你早日康复吧。”

病人点点头。博士告诉记者,他身上原来插着8根管子,只留下那根引流管。他是昨天1130分离开监护室送到病房的,明天他就可以下床了,5天以后就可以出院了。这就是采用“非体外循环冠状动脉搭桥术’”,(“心脏不停跳冠状动脉搭桥术”)的技术优势。病人手术效果好,住院时间短,治疗费用自然也降低,大概能节省6千到7千块钱。过去采用“体外循环冠状动脉搭桥术”,病人恢复要10天至15天时间,心脏功能差的老年人因并发症甚至要恢复13个月,整个治疗费用就难以估量了。

     226上午830分,记者从七病区护士长孟蕾口中得知:病人昨天已经出院。

何为“体外循环冠状动脉搭桥术”?

俗称“心脏不停跳冠状动脉搭桥术”

记者从北京人民医院心外科陈 lu玉)博士那里获悉:1997年以前,国内医院做冠状动脉搭桥手术,一般采用“(血液)体外循环冠状动脉搭桥术(心脏停跳冠状动脉搭桥术)”,这种手术是利用药物阻断,使病人心脏停跳,用“人工心脏”(人工心肺机)来替代心肺功能。心脏停止跳动才能在心脏表面做搭桥手术,否则无法实施。但是在手术作完时,要让心脏复跳,就得将血液向心脏灌注,灌注就对心脏有损害,使手术后病人心脏及整个躯体恢复的较慢。今天,记者所观摩的搭桥手术,是采用“非体外循环冠状动脉搭桥术”,俗称:“心脏不停跳冠状动脉搭桥术”——在心脏跳动状态下,利用一个“固定器”,把心脏手术部位固定。该固定器的支架压脚的作用和形状,像缝纫机压布的压脚,支架固定在“胸骨牵开器”下面,伸出一支凹形压脚,压住心脏搭桥的那根动脉血管的部位,压后呈“山”字,“山”中间的“I”是那根动脉血管,心脏这个部位被压住就停跳。这就叫“心脏不停跳冠状动脉搭桥术” ,专业术语叫“非体外循环冠状动脉搭桥术”。

“心脏停跳搭桥术”与“心脏不停跳搭桥术”的优劣

心脏搭桥手术和其他手术不同,别的器官是静止的,而心脏是跳动的,不能动刀割,只有利用技术让它停跳。要它停跳,就需要“人工心脏”(人工心肺机)替代心脏工作,把血液抽到这个机器里,再由它把血液打回体内,它起到临时性心肺的作用,这就叫“体外循环冠心病动脉搭桥术(心脏停跳搭桥手术)” ,有了这种技术很多心脏手术都能做了。它是从六十年代开始应用的,保证心脏手术的安全。但是,又带来一些问题,它对人的生理干扰很大,心脏手术后的并发症70%与“体外循环”有关。因为把血抽出来,再打回心脏,是让它复跳;这时的心脏是停跳的,血液的回灌就对心脏有损伤,即“再灌注损伤”,对心脏其他器官也是如此。

于是,因搭桥手术的临床技术需要,“非体外循环冠心病动脉搭桥术(心脏不停跳搭桥术)”就应运而生,这项技术是七十年代南美洲国家几个医生,鉴于体外循环搭桥术的弊端,思考是否可以体内循环、心脏不停跳的情况下将搭桥部位静止,这样就设想出这种心脏“固定器架”,由于临床的需要,产品就诞生了。“固定器”使“非体外循环”的搭桥手术技术得以在临床成功应用。它保证手术是处在心脏相对停跳的状态进行,避免了“再灌注损伤”,提高了搭桥手术的安全系数,而且手术采用血液洗涤回收装置,病人使用自体的血液,血液可以输回病人体内,不用外来血源,减少血制品引起的其他并发症。当然,怎么能够使“固定支架”压得最好,达到心脏局部停跳达到最佳静止状态、手术医生的技术手法以及麻醉技术也非常重要的三个环节。

以往这项技术没有在临床应用时,医院是不给70岁以上的人做这种手术,因为一些心脏功能不好的老年病人,在手术时,心脏复跳时受到灌注的打击承受不了,就回去了(死亡)。现在开展“非体外循环(心脏不停跳)”搭桥手术就安全多了,北京人民医院心外科曾做过最大年龄的搭桥病人已85岁,“非体外循环”是心脏搭桥手术的一个新的发展方向。

              

这种手术的麻醉:非常重要

麻醉科杨拔贤主任告诉记者,“非体外循环冠状动脉搭桥术”,这种手术的麻醉也是非常重要的,它得维持心跳和血压的正常状态,也要有好的麻醉技术。麻醉是关键。把镇静药和麻药分别从静脉和上呼吸道给进去,病人从镇静到神智昏迷,然后上人工呼吸机插管,用药阻断病人自体呼吸;然后再监测病人的心率、脉搏、血压。 这样才能知道病人在全麻醉时身体状况是否稳定。心率、血压绝对要稳定,如果保证不了,在手术过程中会导致心肌缺血、心肌梗死、心跳停止、心跳失颤。尤其对心脏功能不好的人(老年人),麻醉这一关最要。因为麻醉药物的干扰使病人有生理状态转变到非生理状态,呼吸都没有了,靠呼吸机供氧排出二氧化碳。所以麻醉师李大夫一刻也不能离开的。万主任今天做的搭桥手术还是容易的是在心脏正面,有的搭桥在心脏的背面,就要把心脏竖起来,心脏一立起,血压马上就下来;要看着血压、脉搏显示,如果不动了,就赶紧把心脏放归原位,这样反复两三次,心脏就适应了。麻醉师再根据情况调节麻醉的深度,等血压、脉搏平稳了,手术才能开始做。 搭桥的血管是动脉,动脉血压高了也不行,血压低了也不行。血压高了血管容易破裂,像自来水龙头压力太高就爆了,喷水滋滋的。血压低了,供血不足病人受不了。在手术整个过程,外科大夫、麻醉大夫、器械护士,动作要非常利落。尤其器械护士,她知道手术大夫下一次需要什么器械,她对整个手术过程非常熟悉。大夫缝线打结时,她就马上滋水,清出血渍,台上台下配合十分默契。外科大夫上手术台都挑护士,配合的好。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
365编辑
单位:365医学网
简介:  致力于医学学术服务   Devoted to medical science service
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035