您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

老年单纯收缩期高血压的诊断与治疗原则
作者:华琦[1] 
单位:首都医科大学宣武医院[1]  
文章号:W079412  
2012-5-7 16:18:44    
文字大小:

1991年全国高血压抽样调查资料分析表明,我国老年单纯性收缩期高血压患病率为21.50%,占老年高血压总人数的53.21%。年龄增长是影响患病率最为明显的因素,35岁始患病率随年龄增长而显著升高,每增长10岁患病率约增高1倍。单纯收缩期高血压的患病率在≥55岁组、≥65岁组、≥75岁组的高血压患者中分别占52.7%、62.4%和69.0%。美国国家健康和营养调查研究 (NHANES)结果显示,在未控制的高血压患者中单纯收缩期高血压类型占65%,在50岁以上未治疗高血压患者中,单纯收缩期高血压所占比例近94%。

1991年全国高血压抽样调查资料分析表明,我国老年单纯性收缩期高血压患病率为21.50%,占老年高血压总人数的53.21%。年龄增长是影响患病率最为明显的因素,35岁始患病率随年龄增长而显著升高,每增长10岁患病率约增高1倍。单纯收缩期高血压的患病率在≥55岁组、≥65岁组、≥75岁组的高血压患者中分别占52.7%、62.4%和69.0%。美国国家健康和营养调查研究(NHANES)结果显示,在未控制的高血压患者中单纯收缩期高血压类型占65%,在50岁以上未治疗高血压患者中,单纯收缩期高血压所占比例近94%。

1  老年单纯性收缩期高血压的诊断

WHO/ISH1999年高血压治疗指南将ISH定义为收缩压(SBP)≥140mmHg,舒张压(DBP)〈90mmHg的高血压[3] ,最初升高的读数至少复查两次以上,每次取大于2个读数的平均值。但一些心排出量增加的疾病,如主动脉关闭不全,主动脉瘘,动脉导管未闭,重度贫血,甲亢等所致的SBP升高不包括在内。老年单纯性收缩期高血压则指年龄〉6065岁的ISH患者。老年人血压较不稳定,易受情绪、体位、活动的影响,并且24h血压变化大,应不同体位反复测量血压,测量前须安静5min以上。临界血压可于一周后复查。SBP在不同的大动脉中是不同的,主动脉压的降低是降压治疗的关键。

2  老年单纯性收缩期高血压的特点

收缩压随着年龄的增长逐渐升高,而舒张压多于50-60岁达到顶峰并开始下降。过去曾认为,老年单纯性收缩期高血压是正常的衰老过程,但在某些原始部落中,膳食低钠、相对高钾,无肥胖,并进行适量体力活动的人群,血压并不逐年增高,故ISH是环境因素长期作用下的病理现象[4]。近年来的荟萃分析结果显示,各工业化国家人口中,单纯性收缩期高血压的患病率在60岁为5%70岁以上为20.6%80岁以上高达23.6%。与国外相比,我国女性患病率随年龄增长一直显著高于男性,其高峰期较男性提前1020岁,特别在65岁以前,几乎每隔5岁增加1倍。

3  老年单纯性收缩期高血压的治疗

1998年最佳高血压治疗(HOT)研究证实,能带来最大益处的最佳血压值是138/83mmHg,而且收缩压和舒张压进一步降低,不会增加心血管病危险。先于此发表的JNC-VI也主张[6],老年人降压标准应与年轻人一样,即<140/90mmHg,对收缩压显著增高的病人暂时降至<160mmHg是必要的。1999WHO/ISH指南指出,降压治疗应使血压达正常或理想水平,老年人至少应达正常高限(130139/8589mmHg)。危险越高的人群,血压达标越重要。只有将血压降至目标水平(高血压患者<140/90 mmHg, 高血压合并糖尿病的患者<130/80mmHg,肾功能受损蛋白尿<1g/日者<130/85 mmHg,肾功能受损蛋白尿>1g/日者<125/75 mmHg),才能达到延缓、防止或逆转靶器官损害;减少心血管事件及降低死亡率;提高生活质量的目的。

各种降压药应根据不同情况选用。老年单纯性收缩期高血压应首选利尿剂或长效钙拮抗剂,伴心力衰竭及肾病(如糖尿病肾病)者宜用ACEIARB,对伴心肌梗死者可用β受体阻滞剂及ACEISTOP试验证实利尿剂比β阻滞剂能更好地控制血压,β阻滞剂、ACEIARB并用利尿剂均可增加疗效。ACEI与钙拮抗剂均可降低肱动脉和主动脉压力,合用可增加疗效,并减少各自的副作用,是一理想的组合。硝酸酯类药物降压作用轻微,但其压力反射应答好,虽不改变肱动脉血压,但能降低主动脉压力,并可增加动脉顺应性,有可能进入老年单纯性收缩期高血压治疗领域。

降压药的剂量是否与年龄相关仍存在争议,主要因为已进行的研究很少包括年龄对照组,而且药动学、血压波动性、大动脉弹性等与年龄有关的因素也影响降压疗效,故某种药物是否确实对老年人比对年轻人更有效,尚需进一步的随机、双盲、对照研究加以证实。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
华琦
单位:首都医科大学宣武医院
简介: 华琦,主任医师,教授,博士生导师。 1983年毕业于北京医学院,获医学学士学位,1
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035