您的位置:365医学网 >> 人物传记 >> 正文

杏林种德结硕果,仁心济世研岐黄
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W039466  
2010/7/30 9:43:28    
文字大小:

心脑血管疾病中医药防治方面,是罗致强教授最擅长的,也不断积累了一些自己的独到用药特色,在加减运用化湿药防治心血管疾病时,常针对不同的脏腑用药有所区别,如病位在肝宜选用溪黄草、鸡骨草以清肝祛湿;病位在上焦宜选用浙贝母、瓜篓、绵茵陈以清化痰湿;病位在肾,常选用泽泻、车前草、杜仲;病在脾胃,多选用木棉花、布渣叶、土茵陈、石菖蒲以和胃化湿。
 

    罗致强,男,汉族,1931718出生,广东丰顺人。1956年毕业于中山医学院医疗系,分配到河南医学院附院内科工作。1959年参加湖北中医学院西医学习中医3年,结业后返院从事中西医结合临床工作。1965年晋升为主治医师,1966年调回中山医科大学第一附属医院中医科工作,1978转为讲师,1983年晋升为副教授,1986年起为硕士研究生导师,1989年晋升为教授。曾任中山医科大学中医教研室主任,中山医科大学中医基础理论研究室副主任,中山医医科大学一附院中医科主任,兼任中国中医药学会老年眩晕专业委员会主任委员,广东省中医学会常务理事,内科分会副主任委员,广东省中西医结合学会常务理事,心血管专业委员会主任委员,《中山医科大学学报》、《实用中西医结合杂志》编委,广东省委高级干部保健领导小组特聘会诊医师,广东省中医药管理局高级职称评审委员,广东省中医药局差错事故委员会委员,广东省中医药科学技术委员会委员,中山医科大学博土、硕士学位评审委员,中山医科大学科学技术委员会委员。

中西合璧,成绩卓著  教授一直从事中医及中西医结合临床、教学、科研工作,并取得令人瞩目的成就,先后获广东省科研成果奖、优秀教师奖、先进工作者、医德医风高尚奖、全国名老中医、享受国务院特殊贡献津贴等多项殊荣。精通内、外、妇、儿,专于内科杂症,尤擅长老年心脑血管疾病,积累了丰富的经验,临床以双手诊脉、辨治独特、疗效明显而著称,主持教授门诊和心血管专科数十年,求医者众。先后创建了中医病房、实验室,为中山一院中医的医教研创造了积极有利的条件。多年来从事中医冠心病痰湿证、血瘀证及肝病风证本质的科学研究。主持编写西医院校《中医学》教材,参加编写《中药临床应用》一书(该书被译成日文出版),主审《实用临床草药》、《中医自疗丛书》(共8本)。发表各种医学论文数十篇,获《实用中西医结合杂志》国际交流中心科研成果奖,省自然科学学科、中华中医学会广东分会、中山医科大学及附属第一医院科研积极分子奖、优秀论文奖等。曾应邀到香港、东南亚、英国等地进行讲学和交流。

脉证传统,用药独到  早年西学中时,在河南医大附院做住院医师,当时陈少平老先生主持中医,强烈要求开展中医病房,认为中医和西医有互补的特点,主张利用西医的优势来研究中医,走中西医结合的路子。记得当时有一位病人,患有严重的血栓闭塞性脉管炎,下肢坏死,进行一侧截肢后,患肢晚上疼痛难忍,用西药镇痛无效,后来改用中药桃红四物汤,疼痛得到缓解;还有一位是再障的女病人,严重贫血,经西医反复输血,贫血得到控制,但症状得不到改善,后来结合运用当归补血汤,症状很快消失;传统中医的思想从此深深扎根。

临床是中医的血脉,疗效是中医的生命。如何在临证中提高中医的疗效?除了吸取古人、前人的经验外,教授更是自己在临床中不断探索,不断总结,最终成为自己的心得。比如说,在地理气候上,北方相对干燥、寒冷,南方比较湿润、温热,因此对于岭南地区而言,湿邪、热邪是常见的病因,临床上湿病、温病较为多见,治疗时常采用祛湿清热法,或淡渗清利,或苦寒燥湿,以求通利三焦,邪气自去,常收到较好的效果。

在心脑血管疾病中医药防治方面,是罗致强教授最擅长的,也不断积累了一些自己的独到用药特色,在加减运用化湿药防治心血管疾病时,常针对不同的脏腑用药有所区别,如病位在肝宜选用溪黄草、鸡骨草以清肝祛湿;病位在上焦宜选用浙贝母、瓜篓、绵茵陈以清化痰湿;病位在肾,常选用泽泻、车前草、杜仲;病在脾胃,多选用木棉花、布渣叶、土茵陈、石菖蒲以和胃化湿。其次在祛湿的基础上针对不同的心血管疾病选用不同的药物,如冠心病常选用红参、西洋参、田七、丹参;血脂高选用女贞子、蕤仁肉、泽泻;血压高多选钩藤、葛根、川牛膝等,不一而论。

科研务实,注重实用  开展对中医临床的研究,是提高中医临床疗效的重要保证,只有借助现代医学的方法,走中西医结合的路子,才能提高中医的生命力。1966年回到中山医学院附一院,教授在中医门诊立即开展中西医结合的临床研究工作,对慢性结肠炎进行过探讨,先后用加味四逆散、葛根芩连汤、参苓白术散、白头翁汤等方剂化裁治疗,结果发现加味四逆散疗效较好,结合灌肠效果更不错,而单纯运用西药效果并不理想,更加坚定了罗老走中西医结合道路的信心。后来,还主持了参附汤、参脉散等方剂对心血管疾病防治作用的临床观察,并逐步开展了运用活血化瘀法防治冠心病的研究,从临床上摸索到应用活血与益气、人参与田七合用防治冠心病的方法,并在临床上大力推广运用,取得较好的成绩。

到八十年代初,教授开始主持“从风论治肝病”、“从肝论治冠心病”以及“冠心病血瘀证”的研究;后来,根据岭南地区气候偏于潮湿、湿病危害临床广泛的特点,开展了冠心病“气病致瘀”、“因湿致瘀”的系列研究,先后从微循环、血液流变学、血脂、氧自由基、血管调节因子(包括收缩因子和舒张因子)以及细胞凋亡等不同的层次和水平,阐明了“因湿致瘀”的科学性,阐明了中医“湿”和“瘀”这两个常见病理存在密切关系,与痰浊致瘀、寒凝致瘀及热结致瘀等相互参照,是血瘀证现代研究的有力补充,对指导岭南血瘀证的治疗具有重要的价值。

学术倡导,观点鲜明  在学术上,罗致强教授倡导因湿致瘀的学术观点:提出南方血瘀证的特点是因湿致瘀,认为岭南地区土俾而水弱,气候潮湿,湿病危害临床广泛,因湿而变生它证较多,最终影响气血病变导致瘀血,形成湿、瘀共患的病证,即湿瘀证;并把因湿致瘀的主要途经归结为以下四条:(1)湿邪停聚,阻滞经络,经络气血运行失畅,遂致局部血滞成瘀。(2)湿浊停阻脉外,气机升降失常,气血运行失调,气滞则血瘀。(3)湿邪为患,常导致脾胃及其他脏腑功能失调,气血功能障碍而致瘀血。(4)湿易与六淫外邪相兼为患,影响气血及脏腑功能失常,导致血瘀。湿瘀证尽管其临床表现复杂多变,但总超越不出湿着两个特点,并突出湿在瘀血形成中的主导作用,认为因湿致瘀的主要病理环节是湿则是湿的演变;因湿致瘀的病理生理基础是“津血同源,津血互患”,湿证患者早期未必出现瘀血外象,但已有瘀血微观病理变化,如血液流变学的改变等,当湿浊郁阻到一定程度才会出现瘀血外象,进而形成湿瘀互患的特征。尽管临床上湿瘀证有病变部位、脏腑、经络的不同,既有湿的特征,又有的证候。在治疗上抓住湿这一关键,以治湿为主,外湿辛散,内湿燥化,或淡渗利湿等通治之法,并突出内湿和脾胃在其中的主要地位和作用,采用健脾化湿治疗,并从多年的临床实践中总结出化湿汤,方剂由四君子汤加木棉花、土茵陈、枳壳、泽泻等组成,曾用该方治疗痰湿痹阻型冠心病患者128例,临床疗效观察症状改善总有效率91.4%,其中显效35.9%,有效55.5%,无效8.6%,心绞痛改善总有效率88.3%ECG改善总有效率44.5%方中四君子汤健脾、益气、化湿,木棉花和土茵陈为广东道地药材,祛湿力强,泽泻功效淡渗利湿,枳壳功效理气行滞,诸药合用共凑健脾化湿除痰、益气利水之功,方义取其气行则水行,气旺则水湿无停聚之意。湿生则瘀生,湿除则瘀消,化湿汤从健脾化湿利水的角度,起到化湿祛瘀的效果。

教书育人,堪称楷模  在教学方面,1980年之后,教授在中山一院陆续开展了中医病房、中医实验室,开设了西医院校的中医课程和教学任务,走的都是中西医结合的路子。在校的学生往往西医的基本功较扎实,但对中医的认识是欠缺的,给中医的教学带来一定的难度。历年的教学积累了不少的经验,从理论到实践,从西医的系统到中医的脏腑,从西医的疾病诊断与鉴别到中医的辨证与类证鉴别,从西医的治疗措施到中医的治则用药,均分别加以剖析,求同存异,吸中医之长,补西医之短,达到中西互补、教学相长的目的。之后,我们又将这些经验运用到研究生的教学培养中,不但使他们接受西医的严格培训,同时又经受中医临床的熏陶,亲身感受中西医两套体系的优缺点,为中西医结合打下坚实的基础,培养出了一批批合格的中西医结合人才。

    学会工作,不遗余力  在学会工作方面,除了曾担任过全国老年眩晕专业委员会主委外,罗致强教授早在八十年代初就开始主持广东省中西医结合学会的一些工作,包括内科专业委员会、心血管专业委员会的组建,并逐步解决了经费不足、人员偏少及后备力量的培训等问题。为了提高学会的凝聚力,活跃学术气氛,教授还经常定期或不定期地举办一些学术活动,侧重于加强中西医结合在南粤地区的学习与交流,对于提高业务水平,促进技术合作,增进了解,面向基层以及如何稳定和发展中西医结合队伍,作出过不懈的努力,甚至于艰辛的劳动,为中医及中西医结合的学术交流、为振兴中医事业不辞劳苦、任劳任怨。教授为人谦和、待人诚恳、善于组织,对待工作认真负责,深受同行的爱戴和尊敬,成为学科的带头人。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
365编辑
单位:365医学网
简介:  致力于医学学术服务   Devoted to medical science service
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035