您的位置:365医学网 >> 学术文章|指南共识(全文)|企业动态|指南共识(解读) >> 正文

AHA更新血压处理指南报道之三——改善生活方式要点解释
作者:罗雪琚[1] 
单位:四川大学华西医院[1]  
文章号:W015842  
2007-1-31 13:42:09    
文字大小:

2006 年1月27日美国心脏协会(.AHA)更新了为防治高血压有关生活方式改变的指南,该指南载于2006,2月的《Hypertension》。 作者主要根据系统回顾作出现在的建议,尽管大多数观点引证了重要的临床研究。 降低体重可降低血压,有一项研究显示平均减重5.1 公斤可以各减少收缩压/舒张压 4.4 mm Hg 和3.6 mm Hg。降低体重越多可致血压减少越多, 不达到理想体重血压也会减少。作者建议体重指数低于25 kg/m2以达到最好的血压效果。 在高血压者和正常血压者钠的摄入减少均可减低血压。最可能从减少盐摄入获益的包括黑人患者,中年和老年人以及高血压、糖尿病

2006 127日美国心脏协会(.AHA)更新了为防治高血压有关生活方式改变的指南,该指南载于20062月的《Hypertension》。

  • 作者主要根据系统回顾作出现在的建议,尽管大多数观点引证了重要的临床研究。
  • 降低体重可降低血压,有一项研究显示平均减重5.1 公斤可以各减少收缩压/舒张压 4.4 mm Hg 和3.6 mm Hg。降低体重越多可致血压减少越多, 不达到理想体重血压也会减少。作者建议体重指数低于25 kg/m2以达到最好的血压效果。
  • 在高血压者和正常血压者钠的摄入减少均可减低血压。最可能从减少盐摄入获益的包括黑人患者,中年和老年人以及高血压、糖尿病、或慢性肾脏病的患者,而全天钠摄入少于1.5克/日为理想,作者以为限于2.3克/日更为现实。
  • 富于钾的食物如水果蔬菜有助减低血压。在高钠摄入的情况下较高摄入钾对减低血压最为有效。建议在健康成人每天摄入钾至少4.7克。
  • 过量饮酒可升高血压,故作者反复的建议要限制饮酒,男人每天>2 drink,女人每天不超过1 drink。
  • 素食者饮食可减低血压,而这种减少可能不仅仅是由于已知的饮食的作用。.
  • DASH饮食能在2周内减低血压。DASH饮食看来对所有患者亚组都有效,在黑人患者最为有效,在正常血压者平均收缩压及舒张压分别减少6.9和3.7 mm Hg ,在有高血压者DASH饮食使平均血压减少11.6及5.3 mm Hg 。
  • Omega-3多不饱和脂肪酸补充(鱼油) 可降低高血压者的血压,但是必须高剂量(>3克/日) 才能达到明显的下降,而它伴随的不良反应则排除了建议用它作为常规补充。
  • 尚无充分资料来建议摄入纤维素、钙或镁来帮助降压。较高摄入钙可减少低盐饮食降压的效果。
  • 尚无充分证据建议摄入特殊水平或类型的碳水化合物来控制血压。
  • 较高摄入饱和脂肪看来对血压无明显影响,而单不饱和脂肪的摄取对血压的作用也不确定。
  • 有些研究已显示以大豆蛋白代替碳水化合物可减低血压。
  • 较老的患者倾向于从饮食中改变生活方式使高血压取得更大的好处。
 
(Laurie Barclay,  Charles Vega。 Medscape医学新闻2006;1月27日发布:American Heart Association Updates Guidelines for Blood Pressure Management。原文载Hypertension. 2006;47:296-308。)
转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
罗雪琚
单位:四川大学华西医院
简介:罗雪琚,内科教授,主任医师。1956年毕业于四川医学院(现四川大学华西临床医学院),毕业后留校附属医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035